ヴァレンタイン・ディ企画
~チョコレートを作ろう~
こんにちは!お久しぶりのブログ更新です~
今日はヴァレンタイン・ディ(旧暦)ということで!
チョコレート(chocolate)を作ってみました~
製品のチョコを溶かして固めているだけのあの子と差をつけて、彼のハートをゲットしちゃお💕
まずは、カカオマスとココアバターを入手!
湯煎します~
湯煎にかけたり、かけなかったりしながら徐々に冷やします!
これはテンパリングと言ってチョコが分離しないようにエマルションさせてあげてるんですね~
温度管理が重要なんですが、温度計が無かったので手に乗せて味見しつつ温度を見てました(∀`*ゞ)エヘヘ
そしてバットに流して…冷凍庫にin!
固まったものがこちらになります~
「Margin layer製菓謹製チョコレート」
お味の方はと言うと…