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チョコレートの作り方!~How to make chocolate~

ヴァレンタイン・ディ企画

~チョコレートを作ろう~


こんにちは!お久しぶりのブログ更新です~
今日はヴァレンタイン・ディ(旧暦)ということで!

チョコレート(chocolate)を作ってみました~

製品のチョコを溶かして固めているだけのあの子と差をつけて、彼のハートをゲットしちゃお💕

まずは、カカオマスとココアバターを入手!
これを刻んで…


湯煎します~

そしてマイルドドラッグ(お砂糖)を少々…



湯煎にかけたり、かけなかったりしながら徐々に冷やします!
これはテンパリングと言ってチョコが分離しないようにエマルションさせてあげてるんですね~

温度管理が重要なんですが、温度計が無かったので手に乗せて味見しつつ温度を見てました(∀`*ゞ)エヘヘ

そしてバットに流して…冷凍庫にin!
固まったものがこちらになります~



「Margin layer製菓謹製チョコレート」


お味の方はと言うと…



就職活動でインターンに行く意味

 就職活動、何とか終了しました。 大学卒業まであと、数百日を残した4年生の春。企業のインターンも行ったことが無い、SPI?みたいな名前の算数の問題集も解いたことが無い、極めつけは指定校推薦で職業高校から進学したピュアな青年。 そんな私、この不景気で新型コロナウイルス感染症が蔓延し...